洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

家政服务市场仍需规范,家政工的权益保障须法律护航

文章出处:作者:人气:发表时间:2016-07-24 10:05:25

  家政工王泽洪受伤事件再次引起了社会对家政服务市场规范及家政工权益的热议。
  在当下,月嫂、护工、钟点工、保洁员等家政工成为市场“刚需”。家政工的出现是社会分工的细化,现代的家政工区别于以往的佣工,更与旧社会的佣人有着本质区别。家政服务市场仍需要规范,家政工的权益保障须法律护航,人格应当受到尊重。
  随着在线家政、云家政的崛起,家政服务这个很重要但是却一直被忽视的市场成为资本竞相投资的蓝海,越来越多的人在高薪资回报的诱惑下加入家庭服务行业。但遗憾的是,至今尚未有关于家政工相关权益保障法律的条文,商务部发布的家政合同文本虽然对家政工服务范围、权利等做了要求及说明,可并不具有强制性。加之很多家政公司虽是按照正规公司注册的,但实际上只是中介机构,与家政工之间的关系是劳务关系,而非劳动关系。这种关系决定了劳动安全、劳动权益、服务质量等方面都可能存在一定的风险。
  家政工这一群体所面临的法律困境是不容回避的。有关方面必须尽快完善相关法律法规。 
  (释: 家政工王泽洪受伤事件
  6月17日,是王泽洪入户服务的第11天。当晚8点左右,在给两个婴儿洗完澡后,王泽洪开始自己洗澡,匆忙中,由于地面湿滑,她整个身子压在了自己的左手手腕上,导致左手手腕粉碎性骨折。王泽洪受伤后发现,雇主并没有为她购买合同中约定的意外伤害保险。几经沟通,家政公司和雇主都认为应由对方承担后续费用。(7月21日工人日报) )  

更多