洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

高危人群警惕“冰箱杀手” 李斯特菌

文章出处:作者:人气:发表时间:2016-08-10 15:06:29

   李斯特菌(LM)外号“冰箱杀手”,在冰箱的冷藏温度下仍可以生长繁殖,它在0-45℃都能生存,甚至在-20℃的冷冻室也能存活1年。最容易被李斯特菌感染的是高危人群:孕妇、胎儿、婴儿、老人和免疫低下人群,并且杀伤力强大,LM感染人和动物可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎、流产等疾病,也可造成孕妇死胎,发病者的病死率可高达30%。
   近日,食药监总局日前发布了《关于预防李斯特菌污染食品的风险提示》,我国食品中李斯特菌(LM)广泛存在,已成为威胁食品安全的一个重要因素。所以应高度警惕李斯特菌对人们健康带来的危害。
   李斯特菌怕热不怕冷。根据世界卫生组织和各国的研究数据,最容易污染的食品是:肉及肉制品、乳及乳制品(生奶和软奶酪)、水产品、即食食品(比如熟肉)和蔬菜。被李斯特菌感染的人,有64%可以在他家里的冰箱中找到这种细菌。不仅如此,它还具有耐干燥、耐高盐环境的能力,因此可以说它的生命力比较顽强。
   欺软怕硬的李斯特菌,高危人群易被感染
   2011年,美国因为甜瓜污染单增李斯特菌,导致波及全国的疾病爆发。最后共导致147人生病,33人死亡,另有1名孕妇流产,其中死亡的人很多是独居在家的老人。
   健康成年人感染李斯特菌不会有严重后果,最容易被李斯特菌感染的是高危人群:孕妇、胎儿、婴儿、老人和免疫低下人群,并且杀伤力强大。孕妇感染概率比普通人高出20倍。孕妇如果感染单增李斯特菌,流产的比例大约在30%左右,新生儿(早产儿)的症状多为败血症、脑膜炎,死亡率高达30%~70%。2000~2009年,内地记录在案的新生儿单增李斯特菌感染25人,56%死亡(14人)。
   如何对付李斯特菌?食物要加热煮熟 
   遵循世界卫生组织的“食品安全五要点”(生熟分开、保持清洁、烧熟煮透、安全温度、安全原料)就基本无忧。需强调的是,冰箱定期清理并做清洁,冰箱里的剩菜不能直接吃,需热透。
预防李斯特菌冰箱食物摆放生熟应分开
   洁百氏冰箱深度清洗技术能彻底清除冰箱内外的污垢,利用臭氧彻底消灭李斯特菌等各种细菌真菌,且所有产品天然取材不仅不会对冰箱造成二次污染,还可以提高冰箱使用效果,延长冰箱使用寿命。
   洁百氏服务专家提醒:高危人群(孕妇、胎儿、婴儿、老人和免疫低下人群)应高度警惕李斯特菌感染,如出现发热、腹泻或感冒症状要引起警惕,如果吃过可疑食物,要向医生报告并积极检测感染原,必要时合理、足量的给予抗生素治疗。
更多