洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

家政人员转作月嫂,医生只为兼职[月子行业乱象]

文章出处:作者:人气:发表时间:2016-11-16 09:39:53

 最近月子纠纷引起了社会各界广泛关注:成都市民王女士生了女儿后,花了4万元,住进“吾爱”月子中心坐月子,谁知才住了半个月,就听说老板跑路了,甚至有人把存放在物品库的尿不湿拿走了……

月子行业乱象 家政转月子行业,医生多为兼职

 近日,记者走访了解到,尽管在成都月子中心坐月子,动辄消费数万元,一些高端户型甚至收取18万一个月的费用,但这些月子中心还是普遍火爆。11月13日,多家中心称,12月份的房间已经基本预订完。
 在这看上去很美的高端服务背后,也有业内人士直言,一些“韩式”、“台式”招牌多为噱头。而对于月子会所宣传的名医团队,该业内人士坦言,大部分月子中心都和医院医生进行合作,但不少医生只是兼职。此外,护理人员普遍缺乏相关资质与培训,多数是来自家政公司人员,换身衣服而已。
 月子行业火爆因是一种“刚需”
 一位在成都经营月子中心的业内人士称,随着全面二孩政策的到来,月子中心这类母婴服务机构也迎来了“春天”。
 天价服务:坐月子18万
 11月13日,待产的80后李女士打开商家点评网站,输入“月子中心”,近20个商家信息出现。她一一点开,从房间环境、硬件设施、服务团队等方面对比起来。随后,她又拨打了5家月子中心的咨询电话,详细了解起月子餐的品种、搭配、食材来源等情况。
 李女士在一家外企工作,年薪20万左右。她说,因为丈夫工作忙,父母又远在外地,月子中心不失为一个“省事的选择”。
 对于不同价位的区别,多家月子中心咨询师坦言,主要是房型、硬件设施和部分服务的区别。一间会客厅、一间卧室、一间厨房、一间卫生间是月子中心的普遍房型,多在50平方米。一家位于科华北路附近的月子中心则推出了18万的“豪华房”。咨询师介绍,该房型为套三居室,面积达110平方米。房间内摆着一台50万的产后修复设备,可以帮助妈妈恢复体型。
 供不应求:12月已订完
 80后二孩妈妈为主要客户,普遍收入稳定,也普遍年龄偏大。
 月子中心动辄数万元的消费,还别嫌贵,没有预订,几乎很难当天找到合适的房间。11月13日,多家月子中心告诉李女士,当日房间已经订完。而两家月子中心则说,12月的房间已经基本订出,“入住较为紧张”。
 火爆也因无门槛难监管
 因为开办月子中心没有门槛,造成了市面上良莠不齐的情况。同时,此类机构也缺乏监管。
 玩噱头:各种说辞多有夸张成分
 饮食是产妇坐月子的大事,各家月子中心纷纷打出诱人食谱:木瓜炖燕窝、虾仁南瓜、虫草花炖鸡……通常,产妇每天吃6餐,即3次正餐之后各有一次加餐。不少商家宣称,营养师每周会检测妈妈们的各项身体指标,从而调整个人饮食。一家月子中心更是称,若仅在该中心购买月子餐,费用为2.2万元。费用高是因为食用蔬菜为老板自家所种,而且食谱“餐餐不重样”。一些商家打出“月子麻油”、“特制月子茶”,其实不过是平日所见的普通食品。
 市面上的月子中心主要分为三类:韩式、台式及其他。商家自称,韩式在产后身体修复及形体塑造上有着更为专业的服务,而台式主打“母婴分离”。对此,业内人士称,这也是商家的噱头,产妇主要还是看重月子中心的服务。
 在记者咨询中,一家韩式月子会所咨询师称,社长为韩国知名人士,不少明星到其会所入住。当记者询问社长名字时,该咨询师则回答,“不知道”。
 钻空子:护理人员多由家政转行
 知名专家团队是月子中心又一宣传重点。一些月子会所还会专门摆出一面“医生墙”,挂出与公司有合作的医生简介和照片。
 业内人士则说,因为分娩后婴儿和产妇体质较弱,月子中心在人员架构上应配备具有医师执照的临床医生。月子期间,一旦母婴健康出现状况,需要他们作判断,以便及时诊治。为此,大部分月子中心都和医院医生进行合作,这些医生多是兼职的。而月子中心的所谓专业护理人员则多是家政公司工作人员转行而来,简单说来就是“换身衣服”,很多人并没有相关资质,也没有经过专业培训。因为开办月子中心没有门槛,造成了市面上良莠不齐的情况。一些月子中心在工商部门领取营业执照后,通过租用临街民宅经营,安全卫生条件并不理想。
 记者查询工商管理局网站发现,成都月中心中或月子会所的注册名多为“某某母婴护理有限责任公司”。

 卫生系统相关负责人称,月子中心不属于医疗机构,因此不在该系统管辖范围内。记者致电成都市长热线咨询,工作人员称,如果顾客在入住过程中产生了消费纠纷可向工商系统或者消委投诉。

更多