洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 油烟机 洁百氏 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

家政行业缺口20万人 仍有80%亏损

文章出处:作者:人气:发表时间:2016-12-06 14:55:14

  简要:“保姆荒”是家政公司普遍头疼的一个问题,用工缺口约20万人。另一方面,保姆“闯祸”,家政公司“背锅”,按照员工制套用劳动法,将责任归结在企业身上,造成企业亏损。深圳家庭服务业条例一些规定与现状有所脱节,50多名市人大代表联名建议修改。

  据深圳市家庭服务业发展协会方面介绍,“保姆荒”是家政公司普遍头疼的一个问题,从业人员缺口大,按照居住人口约1800万人来估算,用工缺口约20万人。
  深圳市家庭服务业发展协会介绍,截至今年10月,家政服务从业人员为30.6万人,员工制的从业人员仅1.05万人,其中属于企业管理人员的达0.8万人。
  相关报告显示,从业人员95%是女性,超六成是70后,80后、90后仅占20%不到,大专以上学历也仅占5%。
  从业人员首要来源地区是广西,占比24.9%,依次是湖南、湖北、广东、四川等地。
  据一些家政公司介绍,目前家政从业人员中,初级到高级工资3600元到7000元不等。
 
深圳家庭服务业条例一些规定与现状有所脱节,50多名市人大代表联名建议修改。

家政行业缺口20万人 仍有80%亏损

  深圳家政行业从业人员学历低工资高,缺口在20万人次,《深圳家庭服务业条例》一些规定与行业现状有所脱节,为此,今年市两会期间,深圳50多名市人大代表提出修改《条例》建议,市人大表示,考虑将该项目纳入2017年市人大常委会年度立法计划。
  很多情况得不到监督管理
  记者调查走访深圳多家家庭服务业企业,多数企业认为,家政行业没有主管部门,导致很多情况得不到监督管理。而《条例》对企业定位不清晰,对企业和家政从业人员责任划分不清晰,这都阻碍行业发展。此外,家政行业缺人和从业人员素质参差不齐也是问题。不少企业建议,政府应做好该做的事,而该市场调节的政府就不该做太多。
  调查中,一些家政企业提出,保姆“闯祸”,家政公司“背锅”,是《条例》应关注的问题。深圳市娘子军家政服务公司董事长周飞鹤称,此前国内发生不止一次,保姆在雇主家出了差错,比如保姆抱着小孩上街,结果被车撞了,保姆没钱赔,家政公司就得负起连带责任,甚至是家政公司赔全款。周飞鹤认为,《条例》若修改应注意区分这类情况,对保姆和家政公司的责任做主次划分。好姊妹家政的总经理孟君也认为,《条例》应将责任划分清楚。保姆出事,不应按照员工制套用劳动法,将责任归结在企业身上。比如,现在电商平台,网上的商店卖假货,卖假货归责到具体商店,而不是平台。

更多