洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

年末家政市场再现用工荒 家政业发展藏隐忧

文章出处:作者:人气:发表时间:2016-12-14 11:52:50

  年末家政市场再现用工荒 进入12月,家政市场又迎来每年最忙碌的时节。然而,这种忙碌让人尴尬:找家政工的市民不少,家政公司在岗人员却已寥寥,只好找人顶岗。
  “有些阿姨以合同到期或年末要回家置办年货已经离开了。”某一家政公司经理表示,住家保姆提前请辞的则更多。“明年元旦、春节同月,所以人手紧缺情况尤为严峻。”他说。
  最后一个月,某家政公司表示为应对用工荒,公司基本不再接新客户,先满足老客户。
  家政市场上,平时兼顾带小孩和做家务的住家保姆,月平均工资4000元至4500元。照顾老人的保姆月薪则稍低一些,在2000元至4000元之间。从这几天的情况来看,春节期间工资上涨的迹象已经出现。一家政公司经理表示,春节期间月薪一般会上涨四五百元,这也在情理之中。
  不少家政公司负责人表示,有些家庭为了能找个代班保姆,会主动提出发红包,可即便这样,许多保姆还是不愿意去。
  业内人士也坦言,有些家政工在雇主家里工作不舒心,就以年底这个节点为托辞,先回老家过年,开春回来后再找新雇主。家政工的不稳定,导致行业管理难。

洁百氏家庭清洁家电清洗

  家政业发展藏隐忧
  随着人们生活质量提升,家政从业人员10倍数乃至20倍递增。长期运营过程中,家政业也遇到了一些“成长之痛”。
  流动性大,培训未跟上
  现在家政工的工资水平不低,为什么还是很难找到称心如意的保姆?症结在于:保姆价格高了,职业素养却没有相应提高。
  为了提升保姆素养,政府实施了一系列举措,比如提供免费的家政服务培训、推出星级保姆培训、开展保姆技能大比武,取得了一定成效。
  然而,孩子的成长在每个阶段需要不同的技能与应对方法,不是短期的技能培训就能学到的,而需要滚动式培训、系统化学习,有一些先行的家政公司给保姆开出了继续学习的“课程”。“实施起来难度很大。”“宝婴”“管家婆”“甬康”等家政公司的负责人均表示,成本是道“槛”,请专业老师来授课,一次两次尚能承受,多了就难以为继;保姆的休息时间又不确定,集中起来培训颇有难度,往往要“一对一”,这又增加了培训成本。
  匹配度低,相处成难题
  住家保姆与雇主生活在同一个屋檐下,如何相处是一道难题,保姆的情绪、工作态度会随着情况的变化而出现波动。保姆服务状态的调整、情绪的缓解,以及保姆与雇主间的纠纷调解、沟通,如果有家政公司等第三方介入的话,要比当事双方直接“碰撞”好得多。
   做保姆的廖阿姨今年初上岗,负责接送孩子、做晚饭,外加打扫卫生。双方商谈时,雇主提出他们下班较晚,希望廖阿姨每天延迟半个多小时回家,但廖阿姨没同意。“家里人也等着我回去做饭,一两次晚点没关系,时间长了,不好。”她说。
  廖阿姨干保姆这一行已有5年,说到保姆与雇主间的匹配难,她有自己的想法。在她看来,虽然家政服务已被视为一种职业,但在不少人心中,还是“难登大雅之堂”。住家保姆虽然包吃包住,但毕竟不如自己家随意,天天和雇主住在同一个屋檐下,隐忍的时候肯定要多些。
 “有什么样的权利义务,工作完成的标准是什么,双方认识不一致,很容易引起误解,甚至对立。”一名业内人士表示。
  中介制多,员工制尚难
  要由员工制逐渐替代中介制,这也是近年来家政行业内部提及较多的一个话题,不过,实施起来又谈何容易?以管家婆家政公司为例,目前员工制家政人员400多人,而每年通过公司找工作的中介制家政人员却有2000多人。
  两者最大的不同在于,员工制有保障,公司会为他们购买职业保险,最高保额在70万元以上,而中介制属于一次性推介,之后干得好坏、与雇主相处情况、是去是留等,公司一概不知情,这成为家政工流动性大的一个顽症。
  员工制好,为何却难以形成常态?81812345受理中心工作人员说,这几年家政工的人员结构并没有很大改变,多数是家境不宽裕的中年女性,从业的目的就是想挣点钱,改善家庭经济状况,哪家家政公司能帮她们找到一份收入不错的工作,她们就会倾向于哪家,在一个雇主家经常干不了很长时间。流动性大的市场特质,已成为推行保姆员工制的阻力。
  而且,为了节省费用,多数雇主更愿意自己找家政工,向家政公司交纳一定管理费或中介费找家政工的氛围远未形成。动辄几千元的工资,已经让不少雇主感觉吃不消,管理费自然能免则免。更关键的是,交或不交管理费,很多雇主感觉两者带来的服务差异并不大。

 学家政保洁,做家电清洗,加盟洁百氏家庭清洁清洗全国连锁(http://www.jiebest.com),且加盟且获得清洗清洁设备、培训技术及市场支持。

 

更多