洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

深度观察成长中的家政

文章出处:作者:人气:发表时间:2016-12-17 15:59:19

  成长中的家政。目前,我国家政服务企业总体处于“小、散、弱”的状态,服务综合素质不高,服务项目过于单一;家政服务市场欠缺一套行之有效的管理机制,政策法规并不健全,再加上人们对家政服务的认识还处于传统阶段,认为家政服务就是做保姆,做保洁,对家政行业整体认同感不高。这样看来,家政行业似乎发展势头并不会很好。但有关统计数据显示,2016年中国家政O2O市场规模预计将突破2万亿元,较去年同比增长30%,家政市场前景广阔。发展困境遇上广阔前景,家政行业的走向如何?会不会为我们带来一些惊喜?洁百氏家政清洁、家电清洗打造一站式家庭清洁服务平台。

洁百氏家庭清洁家电清洗.jpg

  数据支撑

  2015年后,在居民生活水平提高、二孩政策、老龄化加速等因素影响下,家政服务业仍将保持30%左右的增长速度,预估2016年行业总产值达到20341亿元。据国家统计局人口调查表明,2015年我国65岁以上的人口达到14386万人,占总人口数的10.5%,我国人口老龄化已经进入快速发展期。高龄老人群体中失能率在50%以上,未来,我国失能老人规模或从现阶段的625万人上升到2050年的1875万人,35年里增幅高达200%。而我国家庭结构日渐简单,家庭户规模不断缩小,目前2-3人家庭占六成以上,成为家庭类型的主体。而二孩政策的全面开放,选择生育二孩的家庭家务劳动会大幅增加,这种情况下,大多上班族他们已经没有额外的人力可以照料老人以及料理家务,家政可能是唯一解决难题的途径。

  目前,我国家政服务从业人数超过2844万人。据中国家庭服务业协会调查,我国城镇现有1.9亿户家庭中约15%的家庭需要家政服务。随着2016年二孩政策的全面放开,有家政服务需求的家庭还会进一步增加。我国家政市场存在较大的供需缺口,市场供需结构性失衡,行业的增速满足不了需求的增长。仅北京一地,仅有10%左右有家政服务需求家庭得到满足,家政服务人员缺口达到150万人。家政市场的不断壮大显然已是大势所趋。 目前家政市场十分期待高素质、年轻人群进入。

  经济支撑

  2016年上半年全国居民人均可支配收入扣除价格因素,实际增长了6.5%,达11886元,接近上半年6.7%的经济增速。由此可以看出,人们愈加追求高品质生活。调查显示,作为消费主力的80、90后年轻人普遍不愿把时间投入到家务劳动中,他们更希望掌握时间来享受生活或者去创造更多财富,因此将家务转交给专业的家政服务人员。值得一提的是:随着人们自住需求的增长,居民对家政服务需求更加多元,如家电维修、管道维修、装修、水电燃气等服务需求也相应增加,家政服务范围逐渐扩大,服务项目随之细分。

  从经济学角度来看,家政服务是一种特殊商品,需求增长,供应仍未跟上,尤其是家政服务培训落后、优质高级保姆更加稀缺。调查得知,更多的雇主愿意支付更高报酬,找到满意的护工,而服务供给方的顶级保姆、星级月嫂、星级老年人全护等则是少之又少,市场逐渐向卖方市场倾斜。

  政策支撑

  第一,2015年底二孩政策全面开放,过去累积的即将超龄的育龄妇女将集中在2016、2017年生育,再加上2015羊属相避讳因素造成的生育延后,2016年出生人口会较2015年大幅增加。短期人口增量可能会在未来5年释放,共计增加1500-2500万新生儿。其中,2016年出生人口数量为2155万,较我5年新增500万。同时,有数据显示,2016年母婴市场已突破2万亿元,新生儿服务如月嫂、育婴师等市场潜力巨大。

  第二,2016年老人补贴政策的出台,在一定程度上为老人得到更好照料条件的提供机会,十分有助于推动家政行业在养老服务方面的市场发展。

  第三,各地政府陆续出台一系列家政服务业的新政策,促使家政服务行业朝着规范化、制度化的方向发展,让家政行业在健康有序的市场环境中前行。如,上海市于10月15日预发布,68个上海“家政服务行业标准”等,这一定程度上促使家政服务更加专业化。

  研究院视角

  通过对家政业数据、经济和政策等三方面的观察,预计未来3-5年,家政行业会发展十分迅速,甚至可能改变以一线城市为主的城镇居民的生活方式。虽然目前看来,家政行业确实存在一些问题,但在巨大需求的引导下,家政服务已逐渐成为生活刚需。随着相关政策、标准的出台,相信家政行业将会在迅速发展的同时更加健康规范。

更多