洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

打好“综合牌”促家庭服务业健康发展,宁夏政协出台家庭服务发展提案

文章出处:作者:人气:发表时间:2017-01-06 11:48:00

  家政公司鱼龙混杂、保姆素质参差不齐、钟点工半路撂挑子涨价……随着居民对家庭服务的需求量越来越大,家庭服务业陷入发展困境。针对家庭服务业标准缺失、市场信誉度差等问题,宁夏政协十届四次会议上,政协委员董瑞宁、哈若蕙提交了《关于促进我区家庭服务业发展的提案》。该提案也被列入14件重点督办提案。针对我区家庭服务业面临的问题,自治区人社厅、民政厅、财政厅等单位各司其职、强化措施,推动家庭服务业健康有序发展。

家庭服务业

  规范标准 让行业有规可依

  不久前,银川市民齐女士为瘫痪在床的父亲找了一位保姆。“保姆是通过家政服务公司找的,我们给公司交了300元中介费后就把人领走了。保姆不太勤快,也不懂护理知识,后来才知道,保姆既没有同家政公司签合同,也无技能资格证、健康证明,算是‘三无’人员,不到一个月便将她辞退了。”

  据统计,目前我区从事家庭服务的企业共有1400多家,由于进入门槛低,只有30%的从业者在有关部门办理了注册登记手续,其他基本上都是“三无家政”和“黑家政”。

  “由于从业门槛低,家庭服务业中‘夫妻档’‘游击队’多,水平参差不齐,质量也难保证。因此必须加强监管,可以针对实际情况,制订行业标准,规范服务流程和收费标准。同时,要加大整顿力度,取缔无证经营,为家庭服务业健康发展营造良好环境。”董瑞宁说。

  作为提案承办单位,自治区人社厅起草了《宁夏回族自治区人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划草案》(征求意见稿),将“支持符合条件的地市级建设家庭服务公益性服务平台和家庭服务从业人员实训基地”纳入规划,并围绕建设一个中心城市家庭服务体系,加强家庭服务规范化、职业化建设的目标任务,鼓励各地通过项目引领推动家庭服务业发展。

  加强培训 力推服务品质提升

  作为一位二胎“准妈妈”,最近银川市民罗女士正在为找月嫂发愁:“第一个宝宝出生时请过月嫂,但她只会煮汤、做饭,对育儿知识不甚了解。后来又换过两个月嫂,都不如意。”

  “近年来,由于月嫂紧缺,不少家政公司推出了培训1周或1个月即可上岗的‘短期月嫂’,相比具有多年从业经验的月嫂,‘短期月嫂’的服务水平是无法保证的。”宁夏东耀家政服务有限公司负责人说。

  自治区财政厅有关负责人表示,为支持家庭服务业的发展,该厅与自治区商务厅、总工会、妇联等单位配合,对妇联、总工会等群团组织开展家政服务技能培训给予经费扶持。同时,财政厅、商务厅、总工会确定了7家师资力量稳定及教学设施齐全的企业作为全区“家政服务工程”培训实施主体,并结合我区实际情况,编写培训教材,制定培训计划。人社厅有关负责人说,今后,我区将在城乡劳动力技能培训名额划分时,进一步提高家庭服务业培训的名额指标,力争培养一批心灵手巧、技艺精湛的服务人员。

  “大中专学校和其他教育机构可在条件允许的情况下增设家政服务专业,通过开展对家政学和家政业的研究和教育,为家庭服务业的发展提供人才保障。”哈若蕙建议。

  “对我区而言,目前尚无高等院校或职业学校开设家政学专业,我们已与教育厅对接,拟在专业设置过程中,推动有条件的学校增设家政专业。”人社厅有关负责人说。

  多措并举 促行业转型升级

  “让信息化进入家庭服务行业,搭建互联互通的信息共享平台,是家庭服务业转型升级的一个方向。建议建立覆盖全区的家庭服务业公益性服务平台,通过企业(机构)诚信评价体系、人力资源可追溯查询体系、大数据信息采集体系、投诉调解仲裁体系等,引导家庭服务业健康发展。同时,可尝试创建不同规模的托儿所、养老服务、小饭桌等,完善社区便民利民服务,促使家庭服务业与社区服务体系建设同步规划、同步部署、同步推进。”哈若蕙说。

  针对哈若蕙的建议,人社厅有关负责人回应:“我们会借鉴其他省区的好做法,推进公益性信息平台建设,打破目前各个信息条块分割、互为孤岛的局面。同时,推进社区家庭服务站试点工作,政府购买若干公益性岗位,对社区失能失智、无人照看的老人提供免费家庭服务。”

  据悉,去年12月20日,银川市对三区范围内试点开发创建的33家“家庭服务社区工作站”进行了统一验收审核。下一步,银川将在241个社区逐步建立家庭服务社区工作站,打造居民20分钟家庭服务圈。“家庭服务社区工作站内将配备社区服务中心、爱心服务站、义工服务站和就业创业服务登记站,将生活百货、养老服务、保姆月嫂、各种生活缴费等项目放到居民身边,打通家庭服务的‘最后100米’。”银川市就业与创业服务局有关负责人说。

更多