洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

年末再现“用工荒”,餐饮、家政行业“用工荒”尤为严重

文章出处:作者:人气:发表时间:2017-01-10 14:19:49

  许多家政公司从元旦开始一直到过了春节,人员都不充足,尤其是出色的家政保洁阿姨更短缺。到了岁末年初,由于种种原因,不少行业企业再次爆发“用工荒”。
  有统计显示,春节前后1-2个月中用工缺口为68%,其中餐饮业、家政服务业等用工缺口最大。而在IT、房地产等行业,“用工荒”则体现为,猎头春节前挖人,春节一过,员工大量离职。为了把员工留住,各行业都想方设法,既有涨工资、发红包等“简单粗暴”的方法,也有企业打出感情牌。另外,一种新型的人才外包模式正在成为化解“用工荒”的新方法。

岁末年初再现“”,餐饮、家政行业尤为严重

  用工荒初现 餐饮、家政行业尤为严重
  最近几天,许多家政服务公司只有管理人员或值班人员留守。家政服务公司明显开始出现人员不足的情况了,相反,到了年底,照顾老人、带孩子的客户需求更多了,使需求供给严重不平衡。
  记者在多个劳务市场、人力资源公司走访发现,元旦、春节期间的“用工荒”,在部分行业已经有所显现。其中,以餐饮、家政、外卖等行业表现尤为突出,有家政服务公司负责人表示,从元旦持续到春节,“都处于人员短缺状态”。
  “有些家在外地的阿姨,要回家过元旦,元旦过后马上就要过春节,所以这前后一个多月时间,都会出现‘用工荒’。”李女士说。实际上,除了家政服务行业,餐饮、外卖等需要大量人力支撑的行业,也在岁末年初遭遇了不同程度的“用工荒”。
  在许多家餐馆门店都贴出了招聘服务员和钟点工的启事,且待遇优厚。一家川菜馆老板一边忙着招呼客人,一边说,由于人手不够,连他自己都要客串服务员帮忙点菜。
 “工人们陆续回家过节,店里吃团年饭的人又多,实在忙不过来。”老板说
  化解“用工荒” 涨工资、发红包各有各的招
  如何化解“用工荒”,留住员工?不同行业都有各自的妙招,但归结起来,不外乎涨工资、发现金补贴等“简单粗暴”的措施。但也有企业采取更为人性的办法,给予员工更多人文关怀。
  “我们会想办法把长期合作的阿姨留住,让她们坚持到过完年。实在人手不够,还有很多钟点工阿姨,让她们先顶上去,度过春节用工高峰期。”家政服务公司的李女士告诉记者,对于春节期间坚守岗位的“钟点工”,会给予300-500元的奖励。
  一家物流企业的负责人则表示,物流行业大都会提前放假,因此“不担心出现用工荒”。不过,物流行业最大的担心在于,春节过后的员工流失。“一部分配送员可能春节后就不返岗了。”该负责人说。对此,公司采取“老带新”的办法,“老人带来的新人如果春节后返岗,会给老人500元奖励”。
  与涨工资、发奖金等“简单粗暴”的方式不同,京东西南相关负责人透露,京东每年春节都会推出“不打烊”服务。“春节留守的快递员,公司有一个政策,出钱给每个快递员的家人买火车票或机票,把他们的家人接到城里一起过年。”
  该负责人说,公司根据每年春节期间的快件单量及经营状况,决定留守多少快递员。“给每个留守快递员至少3000元,让他们接家人一起过年。”实际上,给予员工类似的人文关怀,已经是不少企业都会采取的“留人”办法。
招聘成本高
  招聘周期长达23天 offer率只有1.4%
  IT、房地产、金融等“高精尖”行业,也会在春节前后出现员工流失情形。与劳动密集型产业春节期间人手短缺不同,IT、房地产等行业的担心往往是春节前不少员工酝酿跳槽,春节一过,立刻出现员工大量流失。
  随着人口红利逐步削减,企业招聘、培训、用工风险等成本日益增加。“互联网企业平均招聘周期长达23天,每10份简历还不到1个人进入面试。”该负责人举例说,“一家国内知名互联网企业在一次招聘时,收到1000分简历,最终只有14个人成功应聘,offer率只有1.4%。”
  猎头年底忙 年前谈好年后新公司入职
  最近,成都一位IT、房地产行业的资深猎头金先生不断来往于川渝两地,忙着四处挖人。他告诉记者,一到年底就到了自己最忙的时候。“很多想跳槽的人都会在年前跟猎头谈好,年后马上到新公司入职。”金先生说。

更多