洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 油烟机 洁百氏 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

清洗吸油烟机要注意,很容易“伤人”

文章出处:作者:人气:发表时间:2017-01-20 13:30:02

  你或许想不到,油烟机还会“割伤人”,其外表、进风口栅格(网罩)、风道、风轮等部件棱边很锋利,我们在清洁时很容易触碰到这些锐边造成手部、手臂割伤。

  日前,广东省质监局对消费者使用吸油烟机的情况进行了一次专项调查,200多名消费者反馈的问卷结果显示,大概9%左右的普通用户有被吸油烟机的锐边割痛或者割伤的体验,对家政公司(等机构)的调查就发现大概60%经常清洗吸油烟机的人有被割伤的经历。

  那么,到底吸油烟机的哪些部位容易产生风险,这些身边未知的风险又会严重到什么程度呢?

油烟机深度清洁

  监测:过半样品存风险

  日前,广东省质监局专门针对吸油烟机可能带来的锐边割伤进行了一次风险监测。

  省质监局从获得CCC认证的省内生产企业选取18批次吸油烟机样品,分别模拟普通消费者和专业人群进行表面清洁、深度清洁和安装搬运三种情况,进行锐边割伤风险验证测试。

  结果表明,55.6%的吸油烟机样品存在典型的能划破模拟皮肤的危险锐边。其中,近年流行的欧式和侧吸式吸油烟机,存在危险锐边的比例较高;比对伤害调查统计,又以侧吸式吸油烟机对应的割伤概率最高。

  深度清洁是风险主要来源

  油烟机清洗上又大致分为两个方面,一是表面外观等位置的清洁,这些部位的清洗相对简单,消费者轻松就能搞定;二是对进风口栅格、叶轮和蜗壳等内部部件的清洁,需要拆卸吸油烟机或借助辅助工具,且清洁起来比较麻烦,有时消费者会外包给专业的保洁人员,称之为深度清洁。

  深度清洁是产生割伤的主要来源,因清洗难度较大,消费者有时甚至需要把手伸入到机器内部,难免会使暴露的手掌、手指、手臂触碰到金属装饰板锐边,即便有意识地防范,也难以避免被割伤,以至于具备专业知识和防范手段和经验的保洁人员也经常被相关锐利边缘割伤。

  (吸油烟机潜在割伤危险部件)

  风险不容忽视

  经过反复模拟体验,最终,风险评估专家根据《消费品安全评估通则》,综合伤害发生的总体概率和严重程度分析认为,吸油烟机锐边割伤风险处于一般等级和严重等级之间,对应标准当中的概率,消费者使用中发生一般伤害的概率大于千分之一,小于十分之一。

  在吸油烟机已经成为每个城市家庭厨房必备用品的背景下,这样的风险不容忽视。广东省质监局风险监测中心采集到的伤害事故案例也显示出,存在锐边的吸油烟机确实给不少消费者带来了不同程度的伤害,造成划伤缝合、伤害神经等多种后果,最严重的是致使一名消费者肌腱断裂,构成残疾。

  是什么导致风险?

  吸油烟机相关国家标准对锐边要求规定模糊,不利于执法部门操作执行;部分企业为节省成本,未对吸油烟机内部锐边作必要的技术处理,这就埋下了安全隐患。

  专家透露,由于标准当中的相关检测和判定方法可操作性不足,不同检测人员可能有不同的结论,非常不确定,容易引起争议,检测机构为了避免争议,难以或没有充分的依据因为锐边问题判定某款吸油烟机产品不合格。

  如何破解?

  解决吸油烟机产品锐边割伤风险,除了消费者自身树立防护意识之外,更重要的是在源头上弥补标准当中的缺陷,用明白无误的标准要求来规范企业生产。

  风险监测就是为了找出问题根源,有助于改进标准,提升监管的有效性。

  对于合格产品又存在安全问题的,质监部门会通过发布指示提醒大家,通过推动标准的制修订来解决安全问题,对于产品不合格的又存在安全问题的,会按照产品质量法先进行查处,然后对流通市场的产品,采取召回的制度来给予弥补,确保老百姓的安全,

  事实上,在标准还未完善的现阶段,广东省质监部门已经开始尝试通过召回的措施,来实现对有安全风险产品的监管。

  那么作为消费者,我们平常可从以下方面避免伤害

  购买吸油烟机产品时,要认真核对CCC认证信息,仔细检查产品外表及内部部件是否有锐边,拒绝购买带有锐边的产品。

  清洁尤其是深度清洁吸油烟机时,应戴好手套或采取其它有效防护措施等,防止不必要的割伤。

  在使用或清洁吸油烟机过程中受到伤害时,要立即停止并及时就医,避免造成二次伤害。

更多