洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

“空调病”真是一种病?为啥有人空调吹久了会得病?

文章出处:作者:人气:发表时间:2017-09-13 17:14:27

   编者按:炎炎夏日,全国各地都进入烧烤模式,网友调侃:我这条命都是空调给的。但“空调致死”“空调致病”“空调导致面瘫”的传言不绝于耳,很多人因此患上了“空调恐惧症”。为了让大家放心吹空调,较真特推出空调系列策划,此为第一篇。
  较真要点:
 “空调病”本身不算是一种疾病,但已有研究表明,长期在空调房内的人比在空气流通房间内的人更可能产生身体上的不适,从而对健康产生潜在的影响。为应对这种影响,我们平时在使用空调时应当注意尽量保持室温在 24℃~25℃ 之间、请专业人士定期清洗空调、保持室内湿度在 60%~70% 之间、不在家的时候关掉空调开窗通风。
  查证者:刘婧 | 南京医科大学第一附属医院肿瘤放疗科 硕士研究生

“空调病”真是一种病?为啥有人空调吹久了会得病?

  对怕热的人来说,空调的出现,可谓是二十世纪最伟大的发明。酷暑难耐之际,拿起遥控板一按按钮,“滴”一声响后,凉风就能徐徐而来,好不惬意!
  正是因为惬意,很多人夏天基本就不愿出门。殊不知,这样做很可能给健康带来危害。如果你也一样,每天把空调能开上 7 小时以上,那很有必要看看丁香医生怎么说?
  一、“空调病”真是一种病吗?
  空调的过度使用,不会和任何疾病产生直接的因果关系。就现代医学来说,“空调病”本身也不算是一种疾病。但是,已有研究表明,长期在空调房内的人比在空气流通房间内的人更可能产生身体上的不适,从而对健康产生潜在的影响。
  那它对我们的健康都可能产生哪些影响呢?

“空调病”真是一种病?为啥有人空调吹久了会得病?

  着凉:尽管着凉的症状类似感冒,但着凉并不是感冒。当温差过大,为了对抗低温,人体体温调节中枢就会紧急作出调节,人就可能出现鼻塞、流鼻涕、拉肚子等症状,这就是着凉。
  过敏性疾病:如果室内的空气不流通,同时你又是一个拥有过敏体质的人,就可能造成鼻炎、眼睛痒、头痛、眩晕及呼吸困难。更严重的是还可能导致肺炎或哮喘;
  鼻腔和皮肤干燥:由于空调的制冷机制导致空调吹出来的冷风,相对湿度多半较低,可能会导致鼻腔和皮肤干燥;
  上呼吸道感染:干燥的鼻腔黏膜,减少了病菌从呼吸道进入人体的阻力,让人容易患上上呼吸道感染;
  难以耐受高温:长时间呆在有空调的室内,一旦出门,可能难以忍受高温;
  传播疾病:空调往往都安置在家中或者办公室,这些环境都属于人口密度相对较大的区域。一旦其中有人生病,在空气不流通的情况下,能快速传染给其他人。

“空调病”真是一种病?为啥有人空调吹久了会得病?

  二、如何让“凉快”和“健康”兼得?
  这些健康影响的存在,并不代表我们就不能用空调,相反,我们只要注意方法,就可能让「凉快」和「健康」兼得。
那具体该如何做呢?
 (1)不论是年轻人还是中老年,开空调的时候,不要让室内外温差过大,尽量保持室温在 24℃~25℃ 之间;
 (2)请专业人士定期清洗空调,至少 1 年 1 次;
 (3)使用加湿器,使得室内湿度在 60%~70% 之间,有研究表明,当空气湿度达到此区间左右时,可让感冒病毒传播能力迅速下降;
 (4)在晚间和人不在家的时候,关掉空调,开窗通风;
 (5)养成喝水和给皮肤保湿的习惯。
  “空调病”不是病,但由于其使用时的特殊性,过度使用可能会导致人体的不适,产生潜在的健康威胁。

更多