洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

错误的洗碗方法,会让细菌滋生

文章出处:作者:人气:发表时间:2017-09-15 14:40:03

  一、长时间泡碗

  用水泡碗时,碗里留有丰富油脂作为作为细菌培养基,为细菌在碗盆里的繁殖提供了良好的营养,4个小时以后会快速大量繁殖。

洗碗方法

  二、饭后把碗摞在一起

  油腻腻的碗盘摞在一起,只会造成互相污染,让刷洗工作量增加一倍!

  三、餐餐必用洗洁精

  洗洁精的诞生真是拯救了大家,但是餐餐都用它洗碗的习惯也非常不可取。洗洁精没冲净,会给人体健康带来不良影响。据中国江苏网报道,南京市人民医院胸外科主任医师郑明峰是一名长期从事肺癌诊疗的医生,他家洗碗已好几年不用洗洁精了,而是用热水。热水能降低油脂的黏性,让它容易被冲走。

  四、洗完碗后把碗擦干

  中国家庭洗碗布细菌数量多,其中不乏大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、沙门氏菌等19种致病菌。据权威数据显示,单块洗碗布细菌总数最高竟达约5000亿个!
洗碗布这么脏,每次洗完再用洗碗布擦干,这不等于没洗吗?上面的微生物可能通过污染餐具后进入人体,引发相关疾病。

  五、洗碗时不清洁碗底

  在洗碗时,有些人只注意洗碗的内部,不注意洗碗底,结果碗叠碗时,这个碗的底放在另一只碗上,碗底的细菌正好带到另一只碗内。

  1吃完饭后最好给碗盘分个类,没油的和有油的分开放,先刷没油的,后刷有油的。此外,盛生肉的碗要与盛熟食、果蔬的碗盘分开。先洗盛熟食的碗,后洗装生肉的碗。

  2吃完饭趁着碗里的水分没干立刻刷碗,炒完菜立刻刷锅,趁锅底还有点热,加温水进去,油污很容易就刷掉了。需要注意的是,对不粘锅来说,不要马上用大量冷水冲热锅,因为热胀冷缩容易损伤其表面涂层。

  3用热水和米汤或加点面粉刷碗,温和环保。米汤、面汤中的淀粉能和油脂结合,进而去除黏腻。如果碗筷上油污很重,可用碱面加热水来洗,但碱伤皮肤,洗的时候最好戴手套。

  4洗碗布一定要专布专用。最好是洗碗、洗锅、擦灶台油烟机、清洁餐桌台面分开使用。另外每周用热水和消毒剂清洗洗碗布两次,定期还要更换洗碗布。

  5洗碗时要想洗得彻底,一定不能忽视每一处细节。

更多