洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

物业保洁之商业物业中的保洁管理知识

文章出处:作者:人气:发表时间:2018-06-25 10:48:26

  1.保洁人员素质较低。这是因为保洁人员待遇低,只能招收外来打工人员,而这部分人一般综合素质较低,对新业务接受较慢,特别是在商业物业需要保洁工作专业化的今天,确实带来了很多困难。
  2.保洁作业程序混乱。作为专业保洁人员,保洁作业程序要专业化,这样才能体现专业化水平。
  3.保洁技术专业化水平低。如高空作业、打蜡等技术都需要很强的技术性。
  4.保洁人员管理组织非专业化。在安排人员进行管理时,要根据实际情况科学的进行管理,以避免达不到工作质量标准的情况出现。
  (三)保洁工作管理难点———作业难度大
  保洁管理所面对的是许多保洁作业的难度大,又脏又累,并且一些作业还存在着一定的危险性,这就增加了管理的难度。
  1.玻璃雨棚及外墙玻璃幕墙面积大,且须双面清洁,同时需要高空作业。
  2.有部分高空吊灯维护,需要高空作业。
  3.楼内墙板材种类不同,清洁方法亦不同,并且需要高空作业。
  4.下班高峰期客流量过大,保洁需要避让消费者,难度比较大。
  5.客流量大的时候,卫生间保洁难度大。
  6.在维护商业物业的使用寿命时,技术含量比较高,需要保洁专业化,但目前这方面还存在不足。
  7.顾客在消费时,不文明造成特殊污染,处理起来难度加大。如饮料撒在地板上,包装纸袋及包装材料的随意抛弃。
  8.一些特殊销售区域,如食物销售区、蔬果销售区、海鲜销售区等,都是保洁作业和管理的难点部位,容易造成大面积污染。
  9.特殊地面的保洁难度较大。因人员来往频繁,特别是下雨下雪,使商业场所的地面保洁难度加大,如PVC地面保洁、瓷砖地面保洁、大理石地面保洁、地毯地面保洁等特别容易脏,而且不容易在人群流动时开展有效的保洁管理和服务。
 10.人员整体形象、操作动作要求大方、得体,符合商业物业要求难度大。

  五、解决商业物业保洁管理难点问题的对策
  (一)合理控制经营成本,消除保洁管理收益低所带来的困难
  1.在保洁物资的采购方面,可以直接从生产厂家大量进货,签订长期供应合同,降低成本。
  2.在人员管理方面,可以有意识地培训和提拔表现优秀的清洁人员。这样,一方面增加员工的工作积极性,另一方面可以解决中层管理人员缺乏的问题,提高工作效率,争取更大的经营收入。
  3.在制定规章制度方面,可以向优秀的保洁组织学习,如深圳万科公司,并结合本组织实际情况,制定合理的规章制度,并严格执行,减少浪费和不必要的支出。
  (二)教育和培训员工素质,消除保洁人员专业水平低的难点
  1.要有计划、有组织地开展专业教育和员工业务素质的培训,通过短期教育和培训,迅速提高员工素质,以适应各项保洁工作。
  2.针对流动性大的特点,要适当提高待遇,人性化管理。
  3.针对所录用的下岗职工和外来员工,管理人员要在工作之余多关心员工,少批评、多鼓励,争取人情留人,这就要求管理人员的素质也要提高。
  (三)针对保洁工作的难点,采取有效应对措施
  1.购置可拆装的活动支架供高空作业维护、清洁之用。
  2.大量的高空作业的清洁维护利用非假期集中进行。
  3.针对不同的墙面制定不同的作业流程,工作人员
  4.针对客流量高峰期的特点,可以有针对性的操作,对一些特殊污渍处理,整体保洁在客流高峰期之前应做好。
  5.对高峰期的卫生间,可以开起排风扇,及时保洁,喷洒空气清新剂进行除味。
  6.可以成立专业队伍,进行专业培训,平时进行日常保洁工作,必要时可开展其他专业作业。
  7.对一些特殊污渍的处理,要制定特殊污渍处理程序,培训保洁员。
  8.对一些重点部位,保洁人员可以提前到现场,用特殊的清洗剂进行处理。
  9.对特殊材质的地面要进行特殊处理。
  10.保洁人员统一服装,监督管理人员要及时督促保洁人员换洗衣服,自己要干净清爽。同时利用监控系统对保洁人员工作进行监督管理,进行及时提醒和培训,做到符合商业规范要求。
  总之,商业物业保洁管理工作内容复杂,难点问题众多,洁百氏家庭清洁清洗从实际出发,有的放矢,逐个加以解决,从而创造一个清洁卫生、文明健康、环境优美、秩序井然的商业物业消费场所,使消费者在舒适、安逸、轻松的环境中消费,使商场内经营户的经营空间和场地卫生,更容易开展经营活动,创造更多的利润,也愿意长期的租赁下去,使商业物业的管理和经营组织有更大的收益。

更多