洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

家里用的床垫要怎样清洁和保养

文章出处:作者:人气:发表时间:2018-10-02 10:18:39
  人的一生中有三分之一的时间都在睡眠中度过,舒适的床垫会让人睡得更加甜美。而了解相应的标准知识也有助你选择到合适的床垫,本期特邀专家来告诉消费者——关于床垫标准的常识及保养
  Q:众多种类的床垫是否都有相应的国家标准?
  a:床垫内芯材料一般由弹簧、泡沫塑料、椰棕、毛毡、乳胶或其他组合而成。根据使用的衬垫物不同,床垫可以有弹簧软床垫、泡沫床垫、乳胶床垫和棕纤维床垫等等,目前市场上的主导产品为弹簧软床垫。针对弹簧软床垫、棕纤维床垫,国家颁布了相应的产品标准,分别是QB1952.2-2004《软体家具 弹簧软床垫》,QB/T 2600-2003《棕纤维弹性床垫》,其他床垫参照执行上述标准。
  Q:目前我国的检测标准是如何规定床垫中有害物质限量的?
  a:为了控制床垫的有害物质,QB1952.2-2004《软体家具 弹簧软床垫》规定了卫生要求,对床垫的甲醛释放量规定不允许超过0.050/h,同时规定床垫的铺垫料不允许有异味;不可以出现霉变或虫蛀现象,肉眼观察不应检出蚤、蜱、臭虫等节足动物和蟑螂卵夹;不应使用医用废弃物、废旧服装及其他类似废旧纤维制品;不应使用未经高温成型(热熔)、消毒等工艺处理的纤维性工业下脚料或用其加工的再生纤维状物质;所有絮用纤维不应漂白。
  Q:目前我国的检测标准是如何规定床垫耐用性的?
  a:根据现行国家标准的规定,对弹簧软床垫等有耐久性要求。它是对床垫在使用过程中最易损坏的部位进行冲击,根据冲击试验的次数,以及试验后床垫的损坏程度来评价床垫的耐用性。按照弹簧软床垫的标准规定,弹簧软床垫可以分成A级品、B级品、C级品,他们必须分别通过6万次、4万次和2万次冲击试验,同时试验后应确保面料无破损,无断簧,缝边无脱线,铺垫料无破损或移位。
  Q:目前我国的检测标准是如何规定床垫的实际尺寸和标明尺寸之间的误差的?
  a:按照现行国家标准QB 1952.2-2004《软体家具 弹簧软床垫》的规定,床垫的实际长度、宽度、高度和标识尺寸允许存在偏差,其中床垫的实际长度与标识尺寸的偏差可以在-15mm和10mm之间,而床垫的高度、宽度与标识尺寸的偏差允许在-10mm和10mm之间。
  Q: 硬的床垫就是好的吗?
  a:床垫不是越硬越好,如果床垫太硬,不但会压迫人体背部神经,也会影响血液正常循环,时间长了还会造成腰酸背痛及坐骨神经酸痛。因此作为一个好的床垫必须是软硬适中,弹性良好,床垫受压后可马上恢复原状,没有凹凸不平,床缘下陷或内衬移动的现象。躺在床垫上时,床垫对身体的各个部位都要有足够的支撑,尤其能使脊椎保持自然的伸展度,并且与肩、腰、臀完全贴合,不留丝毫空隙。
  Q:如何保养床垫?
  a:新床垫在购买使用的第一年期间,每2〜3个月正反、左右或转角相互转一次,使床垫弹簧受力均匀,之后约每半年翻转一次即可。
  不要经常坐在床边缘。因床垫的4个角最为脆弱,长期在床缘坐卧,易使护边弹簧损坏, 不要在床上跳跃,以免单点受力过大使弹簧受损。
  一些床垫在围边处留有通气孔,使用时不要绷紧床单、床褥,以免将通气孔堵死,造成床垫内空气无法流通,滋生病菌。
  床垫的清洁保养方法—:常规清洁
  日常清洁是床垫的清洁保养方法中最简单的,床垫的干净整洁是非常重要的。最好多备上一套床品,勤换床单、勤洗被罩,保持床垫干净卫生。另外,床垫的清洁保养方法中还要注意,不要把物品随意的丢在床上,以免积累灰尘;床垫上沾染污渍了,一定要及时清理,可以用稍湿的棉布沾上清洁剂擦拭即可,大面积清洗会导致脏水流入床垫,引起床垫受潮发霉!同时,床垫的清洁保养方法中的大忌就是一定不要使用漂白剂等化学用品,以免造成床垫受损或者褪色。
  床垫的清洁保养方法二:定期除螨
  床垫长时间的使用会滋生螨虫,从而引起皮肤过敏,影响睡眠质量!所以,床垫的清洁保养中定期除螨也是非常有必要的。具体方法是,床垫的表面先用吸尘器清理灰尘,再均匀洒落小苏打在床垫表面,静置半小时后用吸尘器打扫干净。小苏打在床垫的清洁保养中作用非常大,不仅能够除螨,还能消除异味。
  床垫的清洁保养方法三:保持干燥
  潮湿的环境容易让床垫滋生细菌,还会引起发霉损坏,缩短寿命。所以,保持室内干燥是床垫的清洁保养中比较重要的一个环节,建议在雨水较多的季节,在天气晴朗的时候晒干床垫,但不要暴晒,让床垫干燥清爽。
  床垫的清洁保养方法四:避免折叠床垫

  床垫内部有很多弹簧,如果受损会很难恢复弹性,然而折叠最容易损坏床垫,所以床垫的清洁保养过程中要避免折叠床垫如果遇到必须搬运床垫的情况,请手持床垫侧面搬运。若是过道狭窄,最好轻微弯曲床垫,做好保护工作。 

更多