洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

家电行业:减个税影响家电消费几何?

文章出处:作者:人气:发表时间:2018-10-24 09:02:57
  10月20日起,财政部、国家税务总局会同有关部门起草的《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》在两部门官网开始为期两周的向全社会公开征求意见。暂行办法明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育等6项专项附加扣除的具体实施办法。
6.jpg
  本轮减税亮点:提高缴费基数,增加抵扣项,显著利好中高收入群体。经测算,在考虑抵扣项之前,扣除三险一金后月收入在16000至21000元的居民到手收入提高最为明显;考虑抵扣项后,使用住房、子女教育、养老等多项抵扣的居民获益更加明显。肩负住房购买、子女教育、老人赡养等多重责任的中高收入群体实为社会消费的主力军,预计此番减税将有助于刺激消费。
  从减税到消费的传导。历史视角,减税促进消费扩张具有一定概率:2005、2007、2011年三次较大规模的个税改革后,前两次消费增速有所提升,但2011年的税改后,社会消费增速仍有放缓,主要是受经济环境整体下行以及此前的政策刺激结束的影响。理想状态,减税或将增加最终消费支出3000亿以上:据招商策略组估算,本轮总减税规模在2500-2800亿之间,以城镇居民居民边际消费率56.2%计算,最终消费支出增量为3208-3594亿。
  聚焦家电:据统计局口径,家用电器和音像器材类消费(限额以上)在总社零占比中约占3%,基于消费总量扩张3000亿保守,预计本轮减税有望拉动家电类消费增加100亿以上。以家电行业年内销营收约7000亿元作为基数测算,有望为整个行业内销营收带来1~2%的增长。我们认为在当前基数较低、情绪理性、减税利好群体较为明确等多重因素下,可重点关注:1)刚需家电消费的升级趋势,利好中高端白电、黑电、厨电等常规家电品类的销售;2)可选家电消费的普及趋势,洗碗机、高端吸尘器等成长中的新品类有望受益,单位货值较小、冲动消费主导的小家电也将受益。
  “主题”投资建议:关注近期政策热点下的消费品投资主题行情,重点关注各细分子板块的中高端代表,如:空调板块的格力电器,厨电板块的老板电器、华帝股份,冰洗板块的青岛海尔,小家电板块的苏泊尔、莱克电气等。
  风险提示:地产景气下行超预期、减税政策对消费拉动不及预期
家电个人税
更多