洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

地毯清洁保养有哪些妙招

文章出处:作者:人气:发表时间:2018-11-04 09:02:17
  地毯已经成为许多人美化家居环境的选择之一,它们触感柔软、漂亮实用,铺在地板上既保暖又时尚,羊毛、混纺等各种材质的地毯让人眼花缭乱。但是使用时间久了,或者不小心把地毯弄脏了,除了送到干洗店,还有什么清洁方法呢?洁百氏家庭清洁清洗,致力于千万家庭清洁健康环境,主营家政保洁、家电清洗项目,全国连锁店近千家,欢迎志同道合的您加盟。
地毯清洁
  考虑到许多朋友可能在家里铺有地毯,但在清洁方面可能有些盲区,所以洁百氏家庭清洁小编从5个方面,详细地介绍下地毯的日常清洁和保养
地毯清洁
  一、针对灰尘
 地毯的绒毛很容易积灰,尤其是羊毛地毯这类长毛地毯,而吸尘器是对付地毯灰尘的好帮手。
  目前,普通的家用吸尘器一般都配有多个刷头,都能用于清理地毯,但只能简单清理,不能深层清理。
  对于地毯较多的、客厅中铺有大幅地毯的家庭,建议配一个直立滚刷式的专用地毯除尘器,或者三合一(喷水,滚刷清洁,吸干)的地毯清洗机。每周进行1-2次吸尘,这样能有效阻抑尘螨积生。
地毯清洁
  方法:先用立式吸尘器把地毯大面积的清理一遍,进行除尘第一步;然后使用手持式吸尘器,对落灰特别严重的地方,比如茶几下面、墙角、床沿边、地毯边进行细致处理,二次清洁要彻底。
  使用吸尘器清洁地毯一定要定时定量、持之以恒!长时间不清洁灰尘的话,地毯表面会变色、变质,一旦出现霉点再清洗就晚了。
  二、针对污渍
  大面积的地毯难免会沾染各种各样的污渍,不同的污渍有不同的除污方法,下面我们说说常用见的5种。
地毯清洁
  一杯红酒泼在干净的白色地毯
  1、饮料滴落:只要及时用面纸吸干水分,再用干布沾醋轻轻擦一下通常都能去掉。
  2、食用油渍:这种油渍去除相对麻烦,除了用面纸吸干,还要用棉签沾取酒精等挥发性溶剂才能彻底清除。
  3、酒渍:新渍可用水清洗即可。陈渍需用氨水加硼砂的水溶液才能清除。但如果是毛、丝材料的地毯,最好是用草酸来清洗。
  4、鞋油:用汽油、松节油或者酒精擦拭,再用肥皂洗净。
  5、冰淇淋渍:用汽油擦拭
  6、呕吐渍: 一种方法是用汽油擦拭后,再用5%的氨水擦拭,最后用温水洗净。另一种方法是用10%的氨水将呕吐液润湿,再用加有酒精的肥皂液擦拭,最后用洗涤剂清洗干净。
  三、针对异味
  新买的地毯一般都有一股刺鼻的气味,可以用温水+醋来消除地毯异味。方法;用4升温水中加入4杯醋浸湿毛巾,拧干毛巾后轻轻擦拭地毯,最后把地毯搁在通风的地方风干就可以消除异味。这个方法还可以用于消除宠物异味、脚臭味哦。
  四、除菌
  家里的地毯温暖又柔软,可以说是滋生细菌的温床。目前,比较有效很常见的地毯除菌法大概有以下2种:
  1、消毒剂除菌:这个方法是利用清洗机结合消毒剂来杀灭地毯上的细菌,吸尘后在地毯上均匀喷洒消毒水,15分钟后再次滚刷清洁,最后吸干即可。
  2、蒸汽除菌:这个方法要用到专用的蒸汽桑拿地毯清洗机,它能将水变成华氏200℃的高温,用高温高压,将污垢分离,并对地毯进行高温消毒。
  地毯的除菌工作与家人的健康息息相关,如果家里养宠物,更要频繁地对地毯进行消毒除菌。
  五、保养
  地毯在使用过程中,因为长期被踩压肯定会有不同程度的磨损。对一张颜色漂亮、材质舒适的地毯,常做下面2个保养措施能延长它的使用期限,保持它的色泽和手感。
  1、颜色翻新:翻新旧的地毯,首先要用上面的清洁方法,对症下药,先将地毯清洗干净。然后提前一天晚上把食盐均匀撒在地毯上(少量即可)保持一晚,隔天早上用干净的湿抹布把盐掸去,这样做2-3次地毯的颜色会有不同程度的恢复。
  2、压痕修复: 首先,要注意的是:地毯在使用一段时间后,最好调换一下位置,让它磨损均匀。其次,对于磨损有压痕的地方,可以选择使用气蒸法,用熨斗产生的蒸汽(或热毛巾)轻轻在地毯表面上层略过(注意不要直接接触地毯,以免纤维融化),这样可以帮助压痕恢复。
 

家庭清洁

  掌握家居生活小妙招,让您爱上生活爱上家!! 

更多