洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

家政机器人面世,规模超1200万台,保洁服务人员要失业了?

文章出处:作者:人气:发表时间:2018-11-28 14:17:23
  科技的发展,给我们的生活带来了很多的变化,比如说智能手机的出现,让人们告别了通讯基本靠喊的年代,并且直接推动了互联网的发展,而如今,互联网已经与我们的生活息息相关。
  在家政保洁行业,科技的发展也即将给这个行业带去剧变。最近几年,先后有多家机器人公司,向人们展示了采用最先进科技的家政机器人,预计在未来十年到三十年内,家政机器人就可以实现商用。看到这里,相信很多人会产生恐慌,到时候,保洁服务人员岂不是要失业了?
2df8b486b1484f6a9530c94cde4c814b.jpg
  事实上,除了家政保洁行业,其他行业的基层人员也面临被“淘汰”的风险,比如说服装行业。就在今年,国外一家公司研发出了服装缝纫机器人,只需要半分钟的时间,就可以完成一件衣服的制作,这可服装工人的效率高多了。难道服装工人马上就要失业了?幸好,这样的缝纫机器人造价高昂,十几万美元的成本,可不是一般服装企业可以负担得起的。
6385e004573b4f0298235984b21dc9a3.jpg
  因此,目前看来,如果你是家政保洁行业的从业者,暂且不用恐慌。虽然家政服务机器人已经面世,但是由于成本关系,以及技术不完善等原因,短期内不可能大批量投入到市场中去,普通的家庭也不可能消费得起这么昂贵的家政机器人。
  在过去几年里,科技给家政行业带来了很多的便利,比如说扫地机器人技术已经相当成熟,一台售价一千多块钱的扫地机器人,就可以实现不错的地面清洁效果。再比如擦窗机器人也开始崭露头角,一台两千多块钱的擦窗机器人,就可以为你节省相当多的精力,既方便又省事。
6183eb544e994f6e8dc73faaeae83e47.jpg
  但是,目前这些清洁机器人还无法实现人工清洁的效果,而且受局限程度较大,比如说很多扫地机器人都无法清理到死角,无法自动绕过障碍。甚至有新闻报道,某品牌的扫地机器人把宠物的粪便均匀地涂满了整个房子的地板......可见,现在的机器人是无法完全取代人工的。
  有专家预测,预计到2020年,全球家政机器人的出货量将达到1200万台,不过,对于地球上数以几十亿计的家庭数量来说,这个数字显然是微不足道的,还远不到保洁人员失业的地步。不过,作为家政从业者,也要积极提升自己的核心竞争力,积极做好应对机器人挑战的准备。
更多