洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

年底保洁难约,小心“黑”家政

文章出处:作者:人气:发表时间:2018-11-29 14:23:29
  年终岁末,家家户户都会来一个大扫除。近日,记者走访我市多个家政服务公司发现,临近年关,家政服务预约火爆,不少市民提前为年终大扫除做准备。
  年终家政服务火爆
  近日,家住阳光名苑的柯刚先生就在我市一家家政公司预约了保洁员,为家中进行清洁。
  “我们平时工作忙,每次都是到了年根儿才想到请保洁员,结果找几家都缺人手,根本请不过来,只能在过年前两天全家齐上阵,简单打扫打扫。今年老婆生病了,就剩下我和女儿,根本没法扫,所以今年我提前半个月就再找家政了。”
  临近春节,谈起为何如此急着打扫卫生,柯先生说这是“经验之谈”。除此之外,他还听说越临近年关,保洁员工资越高,周围的很多亲戚朋友都早早地预约了保洁员。
  2 月 2 日上午,记者走访了我市多家提供上门清洁服务的家政公司,他们都表示,年前的上门清洁服务已经排得差不多了。
  “从去年 12 月初,就有顾客开始预订年前的家庭清洁服务。”明湖路一家名为小宋家政服务公司的工作人员告诉记者,他们公司有 20 多名保洁员,春节期间还得增派人手,临时找人。
  “每年快过年的时候,家政保洁都很火爆,这是一年中生意最好的时候,也是用人最紧张的时候。”川心小区内一家家政公司负责人表示,在他看来,造成年前家政保洁服务供不应求的原因有两个,一是市场需求增大,二是部分保洁工要提前离职回家过年,“保洁员不少都是从周边乡镇来的员工,要提前回家过年,我们公司已经走了好几个了。
  服务费用水涨船高 
  既然春节前家政保洁市场紧俏,收费会不会也水涨船高?
  “我们是全国连锁的公司,一般是按面积收费,还有就是长期打扫的老顾客,就不涨价了。目前 130 平米左右的房屋,打扫费用一般在 500元,比平时涨了 100 元,一月底之前预约的话是这个价钱,您要订在 2月就是另外一番价格了,而且还不一定能预约到。”记者以订户名义预定保洁员时,一名接待人员这样答复。
  38 岁的宋先吉夫妇都是我市一家家政公司的保洁员,临近年关他总是特别忙。每天早上 7 时,他和妻子从家里出发,赶在 8 时前到客户家里。“现在这个季节正是家政、保洁公司缺人手的时候,酬劳也高。”宋先吉说,越是临近年底生意越好,总体来说,春节前的价格大概比平时高出 20%至 30%。 
  “以一个 90 平方米的房子为例,平时包月保洁费用在 280元到 320元之间,现在基本都要在 350元到 400元之间,价格上涨100 元左右。如果是一次性清洁,费用还会高一些,因为一次性清洁还包括搽窗户、洗窗帘、换床单等。”宋先吉笑着说,目前,我市家庭保洁价格每年春节基本都会上涨 100 元,春节前夕还可能达到最贵,有的时候还不一定能找到人打扫。
  “黑”家政见缝插针
  节前,火了家政业的同时,很多私人个体“黑户”也悄悄潜入其中,在这个高峰期的节骨眼上大赚一笔。
  家住帝都新城的吴燕,前些天正在家里看电视,突然有人按响门铃,说是家政公司的服务人员,询问吴女士需不需要打扫卫生。吴女士心想,反正也快过年了,提前把家里卫生收拾了也好。
  “我的房子 100 平米,他们粗略一看只收我 250元钱,包括地板、墙面、窗户。当时,我觉得比其他家政服务的要划算很多,于是也没多想就答应了。”吴女士说。
  当时吴女士还以为自己捡了大便宜。“他们两个人干了不到 2小时,就把这些活全部干完了。”结束时,吴女士按约定付了费用。可当天晚上,她下意识掀开沙发垫,发现垫子底部和下面全是灰尘。“我当时很生气,觉得既然是清洁,就得里外都弄干净吧,里面这么脏,算什么呢。”次日,她再次联系那两位保洁人员,对方表示下午就来重新清理,可等了两天,都不见人来。“那几天家政公司的人活儿都多,多干一家就是几百元,谁来处理我这事呀!”她说,以后再请家政,一定要找正规的家政公司。
  记者了解到,这些私人家政服务者都是县城周边村上的村民,春节快到了,为了能多赚点钱,他们把自己印的小广告贴在各个小区里,根本就没有接受过任何专业培训。
  “以后找擦玻璃的一定要找专业的家政,即使价格贵一些,也不要贪图小便宜。”吴女士说。
  温馨提示
  在此,业内人士提醒广大市民,在选择家政服务时,要看家政公司经营资格,切记不要与家政服务人员私下交易、口头约定;看家政公司安全防护措施,注意在高空作业时是否为服务人员购买人身保险,以免出现纠纷时消费者自己承担不必要的损失。另外,要注意服务人员是否经过培训,服务质量是否满意,切勿贪图便宜。
更多