洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 油烟机 洁百氏 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

地毯应该如何进行日常保养?

文章出处:作者:人气:发表时间:2019-03-07 09:53:54
  今天洁百氏全屋健康家政为大家介绍的是在我们日常生活中关系密切的地毯的日常保养,洁百氏家庭清洁清洗,清洁千万家。如今随着人们生活水平的提高,越来越多的家庭都进行了装修,在众多的地面装修材料中,地毯以其雍容华贵,脚感舒适,隔潮抗湿等诸多的优点,在人们的装修中得到越来越多的使用
  地毯铺好后,必须经常进行清理,才能保持美观,并减少使用中的磨损。地毯上的污物主要有两大类,其一为尘土及其它颗粒物质,其二为污垢和油渍及其它化学物质。前者可采用定期吸尘或清洗即可解决,对后者则需用化学溶济,需专业人员指导,如方法不当,反使污渍扩散,须谨慎从事。
9da0f9955e4bea269bb2d5e884905b3b.jpg
 
  (1)地毯的污渍
  A.渍、脏在地毯层次上的分布
  地毯的多层式结构,使其容易埋藏污渍、脏物。
  污渍不仅在地毯表面,而且会深入到纤维组织缠结的呈托层。
  灰土、沙粒渗入第二,三承托层内,成为潜藏的脏物,不断损坏地毯纤维。
  地毯被不断擦动,污渍、脏物会愈埋愈深。
  B.毯污渍、脏物分类:
  a.水基性和干性污渍、脏物
  大部分地毯污渍属于水基性和干性物质,包括尘土、沙粒、淀粉、软饮料、茶汁、水果汁约占全部污渍、脏物的80%-85%,特别是微细的尘土,工作与生活的脱落物,大多粘附在地毯表层。较大的脏物颗粒会滑落在承托层。
  b.油基性污渍、脏物(这包括动、植物油,化妆品,鞋油,圆珠笔油)等。
  c.蛋白质基污渍、脏物(这包括血、呕吐物、尿、食品类),这两类污渍、脏物约占15/20%左右。
  (2)使用中具体地毯污渍的处理
  清除地毯常见污渍的方法:
  食用油渍:用汽油或四氯化碳等挥发性溶剂清除,残余部分要用酒精清洗。
  酱油渍:新渍先用冷水刷过,再用洗涤剂洗即可除去。陈渍可用温水加入洗涤剂和氨水刷洗,然后用清水漂净。
  鞋油渍:用汽油,松节油或酒精擦除,再用肥皂洗净。
  尿渍:新渍可用温水或10%的氨水液洗除。陈渍先用洗涤剂洗,再用氨水,纯毛地毯要用柠檬酸洗。
  果汁渍:先用5%的氨水液清洗,然后再用洗涤剂一遍。但氨水对纯毛地毯纤维有损伤作用,故应尽量减少使用,一般可用柠檬酸或肥皂清洗,用酒精也可。
  冰淇淋渍:用汽油擦拭。
  酒渍:新渍用水清洗即可。陈渍需用氨水加硼砂的水溶液才能清除。如果是毛、丝材料的地毯,可用草酸清洗。
  咖啡渍、茶渍:用氨水洗除。丝、毛地毯,用草酸清洗剂浸10-20分钟后再洗除,或用10%的甘油溶液清洗。
  呕吐渍:一种方法是用汽油擦拭后,再用5%的氨水擦拭,*用温水洗净。另一种方法是用10%的氨水将呕吐液润湿,再用加有酒精的肥皂液擦拭,*用洗涤剂清洗干净。

 

更多