洁百氏官方微博 | 收藏本站 | 网站地图 | 证书查询

欢迎光临洁百氏家庭清洁家电清洗品牌网站!
洁百氏家庭清洁家电清洗热线

热门关键词:家电清洗 洁百氏 油烟机 洗衣机

首页 > 新闻资讯 > 行业动态

我国家政服务公司发展中存在的问题!

文章出处:作者:人气:发表时间:2019-03-11 09:36:39
  我国家政服务公司发展中存在的问题!
  目前,在我国家政服务公司的发展过程中,内部出现的问题与日俱增,一些困难也接踵而来。使得目前的家政服务公司处于小而多、散而乱、差而难的现状。
  家政服务公司发展中存在的问题
  (一)家政服务公司规模小
  1.家政服务公司门槛低:家政服务公司创业投资小,绝大多数都在10万元左右,甚至投入几万元的资金就可以在住宅或小区租上一间屋子,配置一张桌子、一部电话、一位工作人员兼经理就能支撑起一个公司,还有很多社区机构或者是单位的一个部门,没有到工商局注册就无证经营。
  2.家政服务公司数量多:据不完全统计,目前我国家政服务企业和网点就达50多万家,因为没有市场准入机制,谁都可以进来做,必然造成家政服务公司的数量多。如此低的门槛不仅会导致公司速生速亡,让创业者很快出局,同时也会给从业者、消费者带来伤害。
  (二)家政服务公司经营欠规范
  目前,家政服务公司经营之所以乱,就是缺乏有效规范,经营无序,鱼龙混杂。主要表现在:
  1.组织化程度低:80%的家政服务公司零零散散、各自为政,收费随意化、服务自由化;管理机构不统一,服务质量没有衡量的标准,营业时间不固定,想早点开门就早点开门,想晚点关门就晚点关门。想多收费就多收费,想少收费就少收费,运行随意无序。有些家政服务公司,缺乏安全保障机制和后续服务,在推荐人员的质量和保证家庭安全等方面无章可循,使得市场处于无规范约束状态。
  2.缺少统领行业的业态方式:因为家政服务行业是一个新兴的市场,无系统、无章法、无制度、无标准,大家都认为自己有说了算的权利,都认为自己有当标兵的资格,甚至都想主宰整个行业。出现这种局面的原因就是行业中缺少一个大家认同的方式和方法。 
  3.缺乏其他行业的借鉴:大多数家政服务公司的管理者,很少借鉴、学习、了解其他行业的经验。在我国经济高速发展的背景下,家政服务行业要想更好地发展壮大,就必须吸取其他行业的经验,绝对不能闭门造车。 
  4.只重视眼前利益:大多数家政服务公司只注重眼前利益,忽视长久利益,很多人把家政服务质量的不足归结为是家政从业人员素质低,其实这与公司的管理有很大关系。希望家政服务公司的管理者能走出这一误区。  
  5.政府管理缺位导致公司不规范,由于行业管理部门缺乏有效规范,导致市场鱼龙混杂,诸如从业人员的身份确定、健康要求、待遇规定、持证上岗等没有统一的管理机构,对服务质量也没有一个衡量的标准,市场价格不统一等。在一定程度上制约了家政服务业的快速健康有序发展。
 (三)家政服务公司管理层次跨度大
 客户与家政服务公司及家政服务员之间存在着文化底蕴、素质、价值观等方面的差异。家政服务公司在服务过程中,如果中间环节应有的缓冲作用不到位,管理起来是很艰难的。
 1.家政服务公司管理者经验不足。行业中很少有高学历、高能力的人能踏踏实实做家政管理。目前,高学历的人做不到“从行业中来到行业中去”,而大批未接受过高等教育的人却涌入家政服务行业。虽然他们能做到从行业中来,但看问题缺少高度,在管理经营方面出现的很多问题难以解决,限制了家政服务公司的发展。
 2.家政服务公司功能实现的失调,家政服务行业是一个特殊的行业,是人现场操作产生的没有载体呈现的服务。家政服务公司在服务过程中是起协调作用的管理者,但是家政服务公司缺乏对家政服务员的人性化管理,缺少对客户的售后服务,造成功能失调。
 3.家政服务公司内部管理上下脱节。由于家政服务员的工作不直接受家政服务公司管理,公司在制度、条例等方面没有系统化,更不易于管理。公司管理人员不了解下面的人在做什么,不了解所出现的问题,更不了解所出现的问题的严重性,这就导致了上下级之间缺乏沟通,管理脱节。
 4.价值趋向的不同。家政服务员的价值观是生存,温饱是关键,而公司的价值观是发展,是实现盈利。家政服务员不是没有道德、没有信用,而是因为人的生存是第一需要,当公司不能为自己员工生存着想的时候,员工对公司也就无所谓忠诚。
  (四)培训工作不到位
 目前,由于缺乏师资和相应教材,加上标准不统一,家政服务的培训不能系统进行,培训质量不高,在服务过程中还存在一些安全隐患,甚至在职业道德上出现问题等,使行业整体声誉受到影响。
 1.家政服务员整体水平不高。主要表现在不能够正确对待善意的批评和教育,个人意识比较强,认识不到自己的不足等。比如:有些家政服务员在客户家随意接打电话、带亲友到客户家、向客户暗示加工资、偷吃嫌疑、经常外出不向客户打招呼或总是迟归、买菜虚报金额,且不会很好地从自身找原因等。因此,必须加强岗前培训,既要培训服务技能,又要讲授基本的法律知识,还要让他们了解自己的权利和又务。
 2.家政服务公司对培训重视不够。由于家政服务行业没有实行持证上岗和就业准入,导致从业人员参加培训的积极性不高,不少家政服务员都没有经过专业系统培训就被推荐上岗,服务全靠日常经验和生活习惯。家政服务公司考虑到成本因素,也不愿意在培训方面进行过高投入。
  (五)家政服务的消费尚需引导
  1.客户的需求难以保证。目前家政服务可供选择的余地小,难以找到安全可靠和服务质量满意的人选,故不得已而选择放弃使用家政服务员的需求。
  2.客户缺乏耐心与包容心。有些客户不尊重家政服务人员的人格和劳动,不关心家政服务员的生活,使她们有寄人篱下的感觉。第一次进入岗位的家政服务员,对城市生活常识和生活习惯缺乏了解,对合同观念和劳动纪律观念缺乏。
  3.客户故意试探或者诱惑,让家政服务员难以接受,客户把一些钱或贵重物品摆放在显眼的位置,或者经常在她们面前显露钱财,而金钱的诱惑力太大,人会随环境的变化而出现不平衡的心理,有些客户过于严厉、苛刻,造成家政服务员不堪重负而出走,甚至因为在客户家受气,为了报复铤而走险。
  (六)权益保障机制不健全
  目前,社会相关权益与保障机制不健全,纠纷或事件的处理缺乏政策和法规依据,给家政服务员、家政服务公司及客户带来许多后顾之优。
  1.确保弱势群体权益。家政服务员--弱势群体中的弱势,客户对家政服务员在心理上呈现出既接纳又排斥的复杂心态,也使得家政服务员无法真正融入城市生活。她们被推向“边缘人”的艰难境地,无形中在就业、求知、社交等诸多方面受到限制,制约了家政服务员自身的进步和发展,家政服务员一般维权意识薄弱,不知道自己有什么权利,遇到客户的侵权行为,如歧视、虐待、性骚扰、罚站、罚跪等问题往往想不到投诉、维权,只是一走了之,家政服务人员权益的保护和个人安全无可靠保障,社会保险无法可依,行业立法严重滞后,家政服务人员仍有后顾之优。
  2.三方责权利难以界定,由于家政服务行业法律不健全,家政服务缺乏公认的客观衡量标准和社会担保机制。一且客户和家政服务员发生纠纷,很难找到说理的地方,造成了客户和家政服务员的心理负担较重。同时,家政服务公司是否具备合法资格,如营业执照、税务登记证,家政服务人员是否有健康证、身份证、学历证书、培训证书等,服务协议是否规范,在服务中有无侵害客户人身安全、财产的行为等。
  (七)供需信息的不时称
  供不应求是当前家政行业发展的一大症结。令人奇怪是.很多人都在为找不到工作而烦恼,但就是不愿意涉足家政服务业,究其原因主要有:
  1.旧观念的作祟不可忽视,家政服务业是从传统保姆发展过来的行业,在“伺候人”、低人一等的旧观念影响下,仍被社会上一些人看不起,同时也没有得到应有的尊重,由此产生的自卑感,导致其宁可呆在家里,也不愿意去从事这项工作。
  2家政服务业尚未真正获得过社会的认可。由于世俗成见的影响,家政服务业并没有真正以一个新兴产业的身份获得过全社会普遍的认可,而被认为是一种不需要技能的低级劳动。
更多